關於TPR(Total Physical Response)教學法的二三事

藍蕾  現任東吳大學語文中心講師

 正當兒童英語教育在台灣如火如荼推展的同時,我們發現TPR(Total Physical Response)教學法的運用,特別受到投入第一線英語教山的國小老師們推崇。到底TPR教學法有何種特色及魅力,可以獲得如此大的回響及肯定?!筆者將以從事英語教育十多年的實務經驗,以及近年來參與國小英語教學師資培訓並與許多老師接觸的經驗中,對TPR教學勾勒出一個更清楚的輪廓。

 關於TPR(Total Physical Response)即所謂的完全肢體反應教學法,是美國加州聖荷西州立大學的一位心理學教授James Asher在1966年所提出的。它的精髓即為:以口頭發號施令、給了指示,並輔以肢體動作示範幫助瞭解指令的意義,等學習者充分了解語句的意義時,再以肢體動作做出正確的回應,不但減輕開口的壓力,更累績足夠的信心。Asher深信大量聽力訊息的接收與肢體動作反應的結合,能使學習的印象更深刻持久。

 Asher也從孩童學習母語的經驗裡發現在初期的學習過程裡,父母對幼兒的說話,通常以命令句居多,幼兒中要聽懂命令,做對動作就會得到獎賞,例如:叫幼兒拍拍手、擦擦嘴,當他做對動作時,就得到父母的稱讚或擁抱。同時Asher也強調TPR教學法透過類似遊戲性質的肢體動作進行語言學習,能夠有效的減低學習上的焦慮,更能達成良好的學習成效。

 綜觀TPR教學法,我們可以歸納出以下幾點:

  1. 在語言學習的過程中,必先有充足的認知理解,才能擁有表達能力。
  2. 在教導學習者開口說之前,應先培養其認知理解的能力。
  3. 由聽力訓練獲得的技巧能力可轉換成其他的能力。
  4. 語言教學應強調學習的意義而非形式。
  5. 語言教學應盡量減低學習的壓力。

 試想開學上課的第一天,老師站在講台上透過發出指令(例:Stand up),並輔以本身的動作示範,再要求學生們跟著重複同樣的動作,五分鐘內,孩子們可以自如地對Stand up/Sit down這樣的指令做出完全正確的反應,這樣的效果當然令老師動容;同時也建立孩子初學英語的信心。如此一來,便不難解TPR在兒童美語教學裡,為何能佔有如此舉足輕重的地位。

 根據筆者的經驗與觀察發現,TPR確實能夠產生之竿見影的成效,但在實際教學,它所扮演的角色卻經常遭到誤解。

  1. 譬如難許多教師手冊,TPR被當成是一個warm up activity,但事實上,TPR的教學法對是超乎於此的,無論是一般教學或是教室秩序的管理,老師都應該身教言教並重,實際的善用TPR,以收學習成效。
  2. TPR在許多老師的教學裡常被侷限在給予零碎的指令以期學生完成簡單的動作,但千萬別忘了,當學生已經累積更多的單字及片語時,老師應該要靈活地串連所學,變成更多有意義的連續動作。
  3. TPR絕不單純是由老師發號指令,學生完成動作,第二階段應由學生嘗試練習說指令,到了第二階段學生能夠相互獨立的完成指令與動作,如此才達成最終的教學目標。
  4. TPR吸引人的另一點就是它能營造出一種快樂的學習環境,當小朋友正確的做出動作反應的同時,也建立英語學習的信心,因此當他有能力扮演老師發號施令的角色,他的成就感更大。
  5. TPR畢竟是眾多教學法中的一門,但它不是全部,老師們要能夠善用其他有用的教學法,配合課程內容,以完成更有效的教學。

參考資料:Approaches & Methods in language teaching // J.C.Richards & Rodgers