::: 臺語教材類 :::

鹹酸甜台文工作室 提供適合九年一貫中小學母語教學的多種教材,由種子老師蕭平治撰寫。
還我台灣鳥仔的本名 看圖片,讀台文─重新認識台灣本土的鳥類(120 種)。
台語常用詞正音 民間學者巫義淵先生整理出來的 180 幾條發音容易錯誤的台語詞。
彰化縣田中國小 多種給小學生的母語教材。
台南縣三村國小母語教學 多種給小學生的母語教材。
台語寫真集 國小老師潘俊傑先生設計的網站,注重台語之形音義研究和觀念探討。
臺南市鄉土語言教材網
  回上層

::: 臺語工具類 :::

台語-華語線頂辭典 大漢科技學院架設的線上台語詞彙查詢系統,資料由夏威夷大學東亞詞庫研究室鄭良偉教授提供。
國語-閩南語機器翻譯系統 台灣大學研發中的自動翻譯系統。
  回上層

::: 學習園地 :::

Tai-gu-bang [台語網/夢] - 從九十年代初期運作至今的台語電子郵件討論群(至少數千封以 POJ 書寫的信件)。
台語練習簿仔 台中盧永芳老師和學生的電子郵件討論群。
寫 TOJ 另一個新成立的台語電子郵件討論群。
  回上層

::: 臺語文學 :::

台文通訊 由加拿大多倫多台文通訊聯誼會設置,提供該刊物的線上版內容。
紀念張聰敏 紀念彰化前輩作家的網頁,有他的長篇小說《阿瑛啊!》。
Chukeng e Chiauasiu [自敬 e 鳥仔岫] - 提供中部刊物《蓮蕉花台文雜誌》、學生台灣語文促進會機關刊物《台語學生》等內容。
台文報馬仔站 《台文 Bong 報》出版社的機關站。
鄭溪泮 e 《出死線》 - 線上重現 1920 年代的 POJ 長篇小說,並由東華大學李勤岸教授以漢羅改寫。
漢學書院 台語注音的《三字經》全文及《百家姓》等著作。
台灣俗語鹹酸甜 田中國小教師蕭平治及成功大學呂興昌教授撰寫的短篇散文集,總共 250 篇,每篇以一則諺語為主題。
台灣俗語 Q&A (德國)- 其「主顯專欄」以母語解釋祖先傳承下來的豐富人生哲學。
從台灣囝仔詩歌認識台灣文化 作家康原解說台灣囝仔詩歌的奧妙。
童謠天地 台語童謠歌詞 36 套。
張復聚 e 笑詼集 高雄羅馬字研習會發起人張醫師提供的笑話集。
台灣笑話集 線上重現 1915 年由日本人川合真永蒐集出版的笑話集(需要簡體字形)。
  回上層

::: 藝術 :::

台灣歌仔學會台語課程 「台灣文化教室」包括音標教材(附語音檔案)。
  回上層

::: 多 媒 體 :::

Taiwanese Poetry by Beng-Jin Tan 母語文學名作家陳明仁的三首詩的 mp3 檔案(需註冊)。
Travlang.com 來台旅遊所需的台語詞,含多語翻譯的功能並有語音檔案。
來學客語 給福佬台語人的客語教材,有 mp3 檔案。
來去越南七桃 給福佬台語人的越南話 mp3 教學檔案。
台文通訊 (美國站) - 其線上教學中心提供 24 課的音標教材及相關語音檔案。
  回上層

::: 學術與宗教 :::

白話字研究中心 由語言學研究生蔣為文設立的 POJ 研究網頁。
台灣文學研究工作室 內容最豐富的母語文學研究網站,由成功大學呂興昌教授架設。
  回上層

::: 臺語社團 :::

花蓮師範學院台語文社 提供佛教《心經》、《金剛經》等文獻。
台灣大學台灣語文社 BBS 版 大學生的社團簡介。
高雄醫學院台文社 大學生的社團 BBS。
台灣囡仔 將專注醫學台語的整理,目前有提供講義。

回上層

回首頁 詩歌童謠 教材教法 教學網站 網路資源 教材甄選 課程綱要 教學資源
多媒體
臺語教材類