鄭氏家廟原稱延平王廟,是明永曆十七年(西元一六六三年)鄭經所建,祀先王成功,為最早奉祀鄭成功的廟宇。

入清以後,改稱鄭氏大宗祠,定名為昭格堂。乾隆以後,歷有整修,除後進仍被據為民宅外,幾乎全部保有舊觀。

廟體為三進單間傳統建築,首進門屋有「昭格堂」匾額,石鼓、臺階、礎石、木作部分皆為古物。一、二進間為一天井,圍以高牆,所用磚頭都是日據時期所有。正殿供祀鄭氏始祖和鄭成功塑像,正殿之後是後殿,但無門相通,已被據為民宅。古色古香的擺設和一般奢華廟宇不同,充滿莊嚴肅穆的氣氛。

今祠內有乾隆三十六年(西元一七七一年)鄭汝成題「三圭世錫」、巡道蔣允焄題「揆咨岳佐」、「昭格堂」三匾及各神牌位,石木作品都是乾隆時期之古物。廟前門口有一古井,是創建時期的遺蹟。廟的右鄰是三官廟、五帝廟,後方正是清幽恬靜的報恩堂。

鄭氏家廟

第三級古蹟

現址︰忠義路二段三六號

鄭氏家廟建於明永曆十七年(1663年),為台灣最早奉祠鄭成功的專祠,後於清乾隆36年(1771年)改為宗祠。

鄭氏家廟空間狹長,由前庭、前殿、正殿、後殿組成,兩側各有房間一間(耳房),坐東朝西。因為建築為宗祠性質,所以廳堂樸素,並沒有太華麗的裝飾與彩繪,氣氛肅穆。正殿中主要為祭祀空間,奉祀鄭成功塑像及鄭姓祖先牌位;此鄭成功塑像原來奉祀於延平郡王祠中,完成於民國36年,為台南府城師傅蔡心,根據日本人油畫塑成,臉型較為長方,臉上無鬚,大耳,身穿文武袍,右手扶袍帶,左手按膝。

平時由台南鄭姓宗親會管理,平日並不對外開放,如果想要參觀需要先與鄭姓宗親會聯繫。