明永曆四年(西元一六五○年),荷蘭人在「赤嵌樓」的現址築城防禦,並做為商業及行政中心,當時稱為「普羅民遮城」,漢人稱之為「紅毛樓」或「番仔樓」。

鄭成功入臺後,改為承天府,後來充作火藥軍械庫,屢經戰役和天災,屋宇已傾圮殆盡。直到乾隆十五年(西元一七五○年),知縣魯鼎梅加以整理,成為文人墨客憑弔攬勝之處,更因為有「赤嵌夕照」的美名,日據時代被選為當時「臺灣八景」之一。

從咸豐年間起,更陸續興建中國式的樓閣建築︰「大士殿」、「海神廟」、「蓬壺書院」、「五子祠」和「文昌閣」。日據時期,曾改為陸軍醫院,其中「五子祠」遭天災坍塌後,又改為學校校舍,不久又修葺為歷史館。光復後,經過幾次大規模整修,僅存荷式城堡遺蹟、文昌閣和海神廟供人憑弔。

赤嵌樓 第一級古蹟 現址︰民族路二段二一二號

開放時間:AM8:30∼PM9:30

門票:全票30、半票15 台南市市民憑身分證免費

城堡遺蹟  
  文昌閣前方臺基下,門內可見石級痕蹟和拱門,左後側有荷據時所建稜堡殘蹟,城堡奇厚,砲孔痕跡尚可見。
古井隧道  
  傳說位於海神廟和文昌閣間的古井有一條隧道直通安平,是當時和鄭軍對抗的荷軍逃回安平的密道。
樓閣  
  主體採四面「歇山重簷式」的屋坡造型。奇特優雅的書卷竹節窗、n文昌閣的拱形彎光門及海神廟的瓶形門,都展現中國式建築的美感。
贔屭御碑  
  乾隆五十一年(西元一七八六年),林爽文兵變平定,乾隆皇帝親撰詩文表彰福康安的功勞所設。碑文有漢、滿文,最為精緻,值得品讀。相傳十座御碑運往臺南時,一隻落海失,後補造一隻,現存於嘉義公園。落海的贔屭於民國前一年由漁民撈獲,但背上石碑則仍深陷大海。目前該贔屭安置在保安宮內,被尊為白靈聖母,據聞贔屭背上凹槽所盛之水可治眼疾。
小碑林  
  嵌於海神廟臺基周圍的石碑,碑文內容包括禁令、修橋、修廟、造路、旌表、墓道等。另有傳聞詭異的斷足石馬值得駐足品賞;文昌閣、海神廟護牆欄杆表情各異的十二隻石獅,大眼、大鼻、大嘴巴是其特色,非常逗趣。還有昔日練武用的技勇石以及大門口的一對石獅,都是很有特色的古物 。
   
  文昌閣二樓供奉魁星爺,祂可是莘莘學子膜拜之神。魁星爺長相奇特,右手執批點功名的硃筆,左手握墨斗,右腳踩鰲頭,左腳踢星斗,有「獨占鰲頭」之意,威風凜凜。有趣的是,這枝硃筆屢屢遭竊,因而有人建議,可販賣硃筆,一則可達學子心願,再則可充實巿庫,一舉兩得,何樂不為﹖

 

赤嵌樓是台南最著名的古蹟與精神象徵,西元1653年,中國明永曆七年,荷蘭人在此興建「普羅民遮城」,漢人則以「赤嵌樓」、「番仔樓」或「紅毛樓」來稱呼它。赤嵌樓300多年來,歷經明鄭、清朝,以至日據時期的變遷,活生生就是1部台灣史的縮影,也是17世紀以來台南歷史變遷的最好見證。

赤嵌樓是一座風雅優美、層次豐富的建築,散佈庭園中的各式碑碣、石馬、石蛇、技勇石,以及滿漢文並列的九座贔屭御碑,是光復後陸續移入的文物,猶如一座戶外博物館。赤嵌樓的夜景,也是值得觀光客前往一遊的勝景。 赤嵌樓的園區裡面除了老樹成蔭的庭園外,高大壯觀的乾隆御龜碑、紛然林立的石碑、石獸與石器、巍然聳峙的海神廟與文昌閣、充滿傳奇色彩的紅毛井、磚石斑駁的普羅民遮城堡遺跡,以及殘存的書院門廳等,都值得細細瀏覽。